购房指南:买房全款和贷款比较

2018-10-10 09:15:35|来源:华龙网

  选择全款买房好还是贷款买房好?很多购房者在买房时会纠结的一个问题,为了解决这个问题,我们需要对比一下这两种购房付款方式,才能作出一个比较理智的选择。

  今天我们就来详细了解一下全款买房和贷款买房的利弊,看看到底哪一种方式更适合自己,让资金达到一个最优的分配方式。

  一、全款买房的优势

  优势1、省钱,优惠大

  全款买房虽然第一次付的钱多,但从买房的总数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且因为是一次性付款,所以能和开发商讨价还价,进一步节省购房款。

  优势2、流程简单

  全款买房的流程简单,只需要和开发商或卖方签订购房合同即可,不需要再和银行走流程、签合同,所以省时方便。

  优势3、容易出售

  从卖房的角度来说,付全款购买的房子再出售时比较方便,不必受银行贷款的约束。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋di押。

  优势4、心理上更轻松

  全款买房没有还贷的压力,不用每个月都为房贷所烦恼,不用操心还贷问题。生活不至于被房贷打乱节奏,可以从容地安排以后的金融计划。

  二、全款买房的劣势

  劣势1、资金压力大

  全款买房要求购房者必须一下子拿出全部的购房款,这并不是普通家庭可以做到的,大多数的家庭为了能够凑齐这笔钱,在前期都需要承受很大的压力,十分辛苦。而且大笔资金支出也许会影响购房者的生活质量及其他计划。

  劣势2、变数较大

  现在很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对于全款买房的购房者来说,却充满了未知的变数,这样可能会存在购房风险。

  三、贷款买房的优势

  优势1、风险相对较小

  贷款买房就是向银行借钱买房,所以房产项目的优劣银行自然关心,银行除了要审查购房者本身的情况外,还会帮你审查开发商,为你把关,自然风险相对较小。

  优势2、前期投入少

  贷款买房不必马上花费很多钱,就可以买到自己的房子,可以有效缓解购房者资金不足的困境。

  四、贷款买房的劣势

  劣势1、债务重

  如果是贷款买房,购房者就需要负担沉重的债务,这对任何人而言都不轻松。你可能需要每天都计算着自己的生活收支,保证每一项费用都没有超支,在资金的使用上瞻前顾后,就怕资金超出预算耽误了还贷。

  劣势2、流程繁琐

  贷款买房的手续比全款买房的手续繁琐,其中公积金贷款比商业贷款繁琐、组合贷款要比公积金贷款繁琐。如果出现银行贷款额度紧张等状况,审批会更加严格、审批流程会放缓,流程和时效都会进一步拉长。

  以上便是全款买房和贷款买房各自的优缺点,相信你看完二者的不同之处后,再结合自身情况,在房款支付方式上会作出正确的选择。最后,预祝你买房顺利。

  (华龙网综合)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论