下半年楼市调控力度或超上半年

2018-08-06 09:34:47|来源:福州新闻网-福州日报

  今年上半年多地楼市升温,国家统计局的数据显示,今年6月,从上涨城市数量和涨幅来看,房价均处于高位,仅次于2016年8月、9月。70城中有63城新房价格环比上涨,是近21个月以来上涨城市数量最多的一次。

  在市场上,由于部分城市一二手房价格倒挂严重,引发“买到新房就是赚到”的心态,成都、杭州、南京、深圳等地出现成千上万的人排队抢房的情况。

  种种现象表明,房价上涨带来的压力不容忽视,一些人甚至产生“房价永远涨”的预期。真的会如此吗?

  现在,最权威的答案来了,那就是“坚决遏制房价上涨”。

  中央明确:坚决遏制房价上涨

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  上述内容释放了哪些信号?

  “如果说2017年‘稳定’是一个关键词,那么今年‘遏制’这一用词则表现出更明确的调控力度。会议还用‘坚决’两字表明态度,由此可见,下半年房价大面积上涨的可能性极小。”58安居客房产研究院首席分析师张波告诉记者。

  平安证券首席经济学家、中国社科院世经政所研究员张明认为,“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”意味着,房地产供给未来有望显著增加,房地产税出台的时间可能早于市场预期。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,“整治市场秩序”被放到了很重要的环节,这代表楼市调控有加码趋势。

  中原地产研究中心统计数据显示,7月初以来,各地房地产调控已经超过40次,刷新最近2年楼市调控同期纪录。

  下半年调控力度或超过上半年

  “从中央表态和各地行动来看,预计今年下半年楼市调控力度将全面超过上半年。”张大伟说,从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度建设,以长效机制引导市场稳预期。

  张波指出,基于租购并举的住房制度,在保障租赁市场建设、发展保障性住房方面,下半年依然会有法规和更多制度性建设作为保障。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进说,未来房价一有风吹草动,各类管控措施就会更加及时出台。因为过去更强调对虚高房价的管控,现在则直接对房价上涨进行管控,并和地方政府调控责任目标制关联。

  他说,下半年货币、金融、财政、产业等政策环境相对宽松,预计房地产市场依然会存在“有保有压”的政策思路。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论