河南高招录取昨日开始,7月12日征集志愿,这些事儿千万要

2018-07-10 15:04:59
  

         7月9日上午8时,2018河南高招录取提前批次准时投档,为期34天的高招录取拉开大幕。

         今年,我省提前批第一志愿批量投档投出档案31795份,其中,文科投出21526份,理科投出10269份。

        按照计划,考生志愿按程序运转后,没有完成招生计划的高校,省招生办将在7月12日向社会公布计划余额,统一征集志愿,提醒考生关注。

   今年我省高招仍采取远程网上录取,录取现场仍设在登封。今年我省高招集中录取时间为7月9日至8月11日,将持续34天。

   昨日上午8时,提前录取批次准时开档,第一志愿批量投档共计投出档案31795份(不含专升本),其中文科投出21526份,理科投出10269份。

1

  除艺术类本科外,其他类别的录取将于7月14日结束。艺术本科A段7月16日结束,B段22日结束。

  随提前批同时录取的还有专升本和对口本科,专升本今年计划招生51502人,对口本科今年计划招生4045人。

七大类别参加提前批招生

  提前批次录取包含哪几类院校?

  据了解,参加提前批录取的院校有7个类别:军事、公安、司法、艺术、体育、其他院校本科和专升本。

  其中包括:

  体育和艺术类本科、军队院校、公安类专业、司法类专业、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业、经批准实行综合评价模式招生的高校以及国际关系学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等经教育部批准有特殊招生要求的高校(专业)、招收专升本的院校。

现场和网络均可查询录取动态

  录取期间,各市、县(区)招生考试综合服务大厅提供招生考试全过程咨询服务,考生可到现场查询录取状态与结果。

  需要提醒考生的是,现场查询须携带并出示考生本人的身份证或准考证。

2

  另外,省教育厅、省招生办网站、河南招生考试信息网将及时发布招生录取的各类信息,包括公布院校生源情况和投档录取情况统计信息、各批次征集志愿信息等,考生务必关注。

  此外,河南省普通高校招生服务平台,会在每个录取批次结束和征集志愿前更新,考生可及时登录查询。

提前批7月12日征集志愿

  没有被录取的考生一定要注意捡漏儿的机会。

  录取期间,对各批次按当批次投档规则投档之后生源不足的学校,省招生办将公布计划余额,公开征集志愿,此时未被投档且满足成绩等条件要求的考生方可填报征集志愿。

3

  需要提醒考生注意的是,征集志愿投档时,一律以当次征集的志愿为准,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。

  按照日程安排,本科提前批、国家专项计划本科批(公安、司法专科)、专升本、体育本科及对口本科征集志愿填报时间为7月12日8:00~18:00;艺术类本科A段征集志愿填报时间为7月15日8:00~18:00。

防诈骗,收到录取通知书需确认

  根据安排,高考录取通知书的投送工作将在7月中下旬进入高峰期。考生收到录取通知书后,应通过河南省招生办公室网站或到县(市、区)招办查询确认。

  提醒考生和家长注意的是,每年录取开始后,一些非法办学单位,会抢在正规通知书发放之前,发放普通高等教育招生计划之外的"录取通知书",以抢占生源。对于寄到考生手里各种假冒的录取通知书,提醒大家谨慎辨识,不要上当。

  正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用的信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口本等有效证件。而不正规的通知书一般是用平信的方式寄出。

收到录取通知书,要通几关?

  考生在填完志愿后,接到录取通知书前,其间有8项工作程序:

  1.高校登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录"河南高招在线"。省招办通过"河南高招在线"向高校介绍我省高考基本情况、高校生源统计、招生政策、录取办法等有关事项。

  2.核对招生计划。招生高校通过高校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。

  3.投放档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

  4.高校阅档。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生和专业,对不能录取的考生及时做退档并注明不能录取的具体理由。

  5.录取检查。省招办录检人员根据招生政策和规定,在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。

  6.办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准、确认后,打印《河南省2018年普通高校招生录取名册》,加盖省招办录取专用章,寄往招生高校。

  7.高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书和相关材料一并寄给考生。

  8.已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招办领取,报到时交给录取高校。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论