置业指南:如何正确验收毛坯房?

2018-07-10 12:36:13|来源:华龙网
摘要| 很多业主对房屋验收不了解,导致后期发现房子有质量问题后,造成不必要的开销等。那么,业主应如何正确验收毛坯房?要重点验收哪些地方呢?

  很多业主对房屋验收不了解,导致后期发现房子有质量问题后,造成不必要的开销等。那么,业主应如何正确验收毛坯房?要重点验收哪些地方呢?

  一、检查房屋结构

  收房验房的第一步就是要对房屋结构进行检查,这是一个大问题,因此切不可大意,以免在后期的装修以及入住时出现麻烦。

  检查房屋结构需要注意以下几点:

 1、地面是否平整

  在验房的时候首先要检查地面是否平整,这点是非常重要的。

  2、房间和阳台之间是否有裂缝

  业主要看一下房间和阳台之间是否有裂缝,如果有的话,说明阳台的承重力有问题,有下坠的危险,一定要及时跟开发商反映。

  3、房顶是否存在高低偏差

  可以借助工具来检测一下,看看房顶是否存在高低偏差问题,如果有的话,要注意看下偏差值是否在正常范围之内。

 二、门窗的检测

  门窗的结构直接影响室内的通风、采光、安全等多个方面,质量差的门窗在雨天有可能导致漏水,隔音和保温效果也不好。

  门窗的验收程序如下:

  1、看看门窗推拉是否顺滑、表面是否平整光洁,无严重划痕。

  2、看看金属配件是否齐全,位置是否正确、牢固。

  3、检测下门窗的密封质量,看看门窗关闭时扇与框,扇与扇是否没有明显的缝隙,密封条是否不松动、不脱落、不外露。

  4、检查下玻璃有无破损、双玻夹层有无灰尘和水气、分隔条是否均匀。

  三、检验墙体状况

  有些住宅的墙体质量不好,装修完后很容易发生墙面开裂、瓷砖脱落、墙面渗水的现象,所以毛坯房验收时墙体的验收工作是很重要的。

  1、检验墙壁是否有空鼓的现象

  毛坯房比较常见的问题是墙壁空鼓问题,墙壁空鼓可以用小锤子敲出来,如果发出咚咚的声音,即有空鼓现象。有空鼓现象不处理的话,会出现面漆脱落的情况。

  2、测量墙体是否垂直

  可以用专业测量的尺子测量墙体是否垂直,如果误差是在允许的范围内,即可说明墙体是垂直的。

  3、检查墙体是否有损坏

  例如:石灰爆点、顶部有麻点等,这都会给装修带来很多不利的影响。

  四、验防水

  首先用水泥沙浆做一个槛堵着厨卫的门口,再拿一胶袋罩着排污水口,再加以捆实;然后在厨卫放水,浅浅的就可以了(约高2cm);最后约好楼下的业主在24小时后查看其家厨卫的天花。

 五、查电路

  首先关闭分闸,检查各个分闸是否完全控制各分支线路;然后用万用表测量各个强、弱电路是否畅通。(华龙网综合)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论