省统计局发布分析报告:河南县域楼市逐渐复苏

2018-04-12 10:04:09

  近日,河南省统计局发布了《2017~2018年河南省房地产开发业形势分析与展望》(以下简称《分析报告》)。

01

  《分析报告》称,2014年以来,全省县域楼市低迷,商品房销售面积低速增长,待售面积居高不下,甚至出现了工程停工造成烂尾楼等问题。2016年起,省内多地实施了购房补贴优惠政策,购房需求有效激活,县域房地产市场逐渐复苏。

  2017年,全省县市商品房销售6961.08万平方米,比上年增长23.4%,增速比全省平均水平高5.6个百分点,待售面积1811.03万平方米,比上年减少16.0%。“县域房地产市场进入良性复苏的发展阶段。”省统计局固定资产投 资处调研员秦洪娟称。

  全省商品房销售呈现出什么特点?

  《分析报告》称,受棚户区改造货币化安置、生育政策放开等因素影响,2017年改善性住房需求明显增大。从住宅户型看,90平方米及以下住房销售面积2479.46万平方米,比上年增长1.2%,占商品住宅销售面积的比重由上年的24.2%下降至21.2%;90~144平方米住房和144平方米以上住房销售面积分别增长20.1%和19.9%,占商品住宅销售面积的比重为63.7%和15.1%,分别提高2.4和0.6个百分点。

                                  

02

 【看法】

  供给不足可能加剧住房供需矛盾

  2018年,河南的房地产市场会有何变化?

  《分析报告》称,从当年库存看,2017年末全省住宅待售面积1995.61万平方米,比2014年历史高点减少了879.44万平方米;同时,住建部门数据显示,2017年末,全省15个省辖市市区和79个县(市)住宅去库存周期在12个月以下。

  “在各种调控政策引导下,2017年以来住宅去库存效果明显,但也应该对部分地区可能出现的供给不足给予重视。”秦洪娟称,若房地产开发投 资增速继续回落,后续供给无法及时保障,可能会加剧未来住房供需矛盾,影响房地产市场的平稳健康发展。

  《分析报告》预判,在当前政策保护不变的情况下,2018年全省的房地产市场将在2017年的基础上继续小幅下行,房地产开发投 资和商品房销售面积增速或将低于2017年总体水平。

  来源:河南商报

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论