据青海省海南藏族自治州官方12月1日消息,总投入约20亿元(人民币,下同)的海南藏族自治州大数据产业园目前已在共和县启动,该产业园将打造中国第一个100%利用绿色能源建设和发展的大数据产业示范基地。

  海南州大数据产业园将重点发展智慧政务、智慧能源和智慧旅游等应用和产业,引进云计算、智能制造、大数据交易、智慧城市、藏语数字出版、文化创意等大数据及相关产业。

  青海省海南藏族自治州副州长石金友介绍,大数据产业园基础设施总投入约20亿元,总占地面积80公顷,分三期进行建设,预计可聚集各类大数据相关上下游企业100家,引进相关产业投入80亿元。

  “根据贵阳大数据产业发展案例,大数据产业的投入产出比为1:3,本项目大数据产业园未来每年带来的产业收入为240亿元。”石金友说,该产业园将打造中国第一个100%利用绿色能源建设和发展的大数据产业示范基地。

  青海省海南藏族自治州州长索南东智表示,发展大数据,海南州冷凉干燥的气候,优良的大气环境,充沛多样的清洁能源具得天独厚的优势。

  另据了解,该产业园将包含大数据核心产业区(大数据服务及存储区,大数据应用及展示区,智慧城市应用及服务区)和大数据产业创新区,重点发展大数据相关的新成果转换和上下游智能制造产业、大数据交易区、高等职业教育区、综合服务区。