北京商报讯(记者 方彬楠)11月9日,北京立言创新科技咨询中心牵头多个城市科技管理部门联合组成的课题组,发布了《中国创新城市评价报告2016-2017》(以下简称《报告》)。

  《报告》基于城市管理者对创新城市建设的需要,根据城市创新的特殊性, 以欧盟委员会的《欧盟创新记分牌》为蓝本,并参考了科技部的《中国区域科技创新评价报告》、国家统计局的《创新型国家进程统计监测研究》和OECD的《OECD科学技术和工业创新记分牌》,建立了由六个模块和30个指标构成的评价体系,对我国20个主要创新城市进行了评价。

  《报告》结果显示,参评城市总体创新水平比上年提高了3.64个百分点,大部分城市均有所提升,北京、深圳和上海仍保持在前3位;天津由上年的第7位上升至第4位;南京仍排在第5位。

  据了解,建设创新型城市对于创新型国家建设具有十分重要的意义。从国家创新与城市创新之间的联系看,城市创新是国家创新体系的增长点和动力源。在国家自主创新体系中,城市发挥着极为重要的支撑作用、带动作用、传承作用和示范作用,是国家实现自主创新、调整产业结构,转变经济发展方式目标的重要场所。

  《报告》具有十分突出的特点。其一是运用了许多有特色的、能够突出反映创新能力的指标,如美国专利拥有量、有效商标注册数、技术国际收入、知识密集型服务业劳动生产率、资本生产率等;其二是依据评价体系量身研制了一套基于规划目标和经验数据的城市创新水平评价标准。这套评价标准瞄准了国际上最发达的国家和地区,避免了一般评价项目各级评价值年度间不宜比较的缺陷,达到年度间、城市间完全可比。此外,在评价指标体系的系统性、逻辑性、可操作性上也明显优于类似研究项目。

  据了解,北京立言创新科技咨询中心多年来专注于科技创新领域,以及相联系的经济社会领域的监测与评价活动,是科技部、知识产权局等国家部委及北京、天津、上海和其他地区科技管理部门的重要咨询支撑单位,主要协助研制了《中国区域创新能力监测报告》、《中国区域科技创新评价报告》、《专利密集型产业目录(2016)(试行)》、《京津冀协同发展创新地图研究》等等。