受长假影响,10月北京二手住宅交易量再度下挫,交易均价继续下跌,市场整体仍处在低温之中。业内认为,在调控政策的持续作用下,未来北京楼市将继续去除炒房、投机,释放真正的居住需求,整个二手房交易将向居住目的回归。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,截至28日,2017年10月北京全市二手住宅共网签5221套,同比2016年10月同期下滑72.8%,环比今年9月同期下滑31.2%,中止了7、8、9月的连续小幅上升趋势。价格上,10月北京二手住宅成交均价环比9月下降1.5%,今年5月份以来连续下行,从未上涨。

  不过,10月网签数据环比下滑的主要因素是国庆长假导致的工作日减少。从10月9日到27日,北京二手住宅共网签5131套,日均网签270套,9月截至28日日均网签271套,8月日均网签249套,7月日均网签231套。因此,剔除国庆长假的影响,10月北京二手住宅网签量实际上与9月持平,高于7月、8月。

  单日网签方面,近半年北京二手住宅单日网签量基本都维持在600套以下,但在7月、8月时,单日网签量下降到了不超过400套,这种情况直到9月下半月才开始有所改变。9月下半月、10月,网签量超过400套的日子明显较7、8月增多。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,去年10月开始,北京开始了新一轮的楼市调控,一年后,北京的二手住宅交易量大幅下滑超过七成,房价也进入了下行通道,事实证明,北京过去一年的政策效果非常显著,调控非常成功。

  业内认为,当前北京二手房市场已经稳定,购房者对市场继续大幅降温的担心已经消失,加上房价在持续下跌,高位已经过去,部分需求,尤其是需要首次置业和尽快改善住房的需求认为现在购房的时机不错,所以重新考虑理性入市。