米尔肯研究所分析显示中国政策制定影响城市的就业、工资、地区生产总值、及其他措施

  成都──中国西部四川省繁荣的首都,是该国「最佳表现城市」,根据米尔肯研究所发布数据指出。 

  米尔肯研究所的年度报告指出,成都在多元化和高附加值产业的积极发展,对创新和创业精神的鼓励,人才储备丰富,和较低的土地和劳动力成本,领衔全国一线城市。排名第二、第三的分别是重庆和贵阳,该榜单于9月11日(星期一)在北京耶鲁大学中心发布。 

  米尔肯研究所董事总经理、研究员、中国报告联合撰写人黄华跃先生表示:「“中国最佳表现城市”为中国城市日益增长的经济活力和强劲表现提供了新的见解。“一带一路”战略及区域经济集群,引證了中央政府决心改善中国内陆城市的发展前景,提高该国东部沿海大城市地区的表现。」

  成都在全国一线及二线城市中从去年排名第五跃升至首位,驱动的因素是中央政府的支持,尤其与「一带一路(OBOR)」战略举措相关的工作和弥补东西方的发展差距的努力,令工资、地区生产总值(GRP)和外商直接投 资(FDI)方面均有出色的增长。

  在大型城市中,成都和重庆名列第一和第二。与北京、上海、深圳等城市相比,这两个城市有多元化、高增值产业、丰富的人才、较低企业成本。此外,这两个城市亦是在21世纪初发起「伟大西部大开发」战略的锚点。

  中国报告联合撰写人黄先生续指:「数据分析显示,政府的战略支持排名最高的城市,领着中国经济进步与发展。」黄总结,儘管中国及周边地区的其他国家目前面临不同的经济挑战,政府的战略将會此大大地带动當地增长。

  「中国最佳表现城市」指标研究全国260个城市,以比较城市间的经济动态。研究城市被分为两个组别,这经济表现排名均基于经济表现。大型城市组包括34个「一线及二线城市」,而中小型城市组则包括226个「三线城市」。为了深入了解中国的城市经济和发展趋势,此榜单分为九个组成部分,包括短期(一年)和中期(五年)的衡量。一年(2014-2015)及五年(2010-2015)间的就业增长、一年及五年间的工资增长、一年及五年间的地区生产总值(GRP)增长、三年(2012-2015)间的外商直接投 资(FDI)增长、2015年FDI和GRP的份额,以及2015年高增值产业的区位商。

  从钻石经济区,昆明和西安分别排名第八和第11,显示出这个区域集群的经济实力日益增长。而深圳连续第二年在榜单排名第四,南京、上海、郑州、昆明、南昌、青岛分列其后。

  在三线城市经济表现来看,南通从九急升至首位,受惠于五年间的就业和工资增长。安徽省蚌埠市获得了第二,受益于短期(一年)的工资增长,五年间的地区生产总值(GRP)增长,及其FDI和GRP的份额。佛山是广东重要的制造业中心之一,跻身榜单第三名,紧随其后有吉安、遵义、泰州、露水、扬州、在长江的宜昌市和苏州。

  今年名单揭示了中国正在创建区域经济集群,有如成都、重庆和贵阳都是在中国的「一带一路(OBOR)」战略上。佛山是珠江三角洲经济区的一部分,被称为「大湾区」,也是粤贵钱高速铁路经济带的一部分。这个区域集群由广东、广西、贵州三省组成。 

  中国东北部除大连以外的城市,在排名榜上继续占有一席之地,显示出中国在重组较旧的工业基地存在一定的困难,包括依靠能源、钢铁生产和较低多样化的重工业。