根据北京市住建委官网数据显示,截止到9月1日,8月份北京共有13个商品住宅获得预售证,环比7月入市住宅数量增加5个。

  其中,包含中骏天宸大厦、北京金茂府(金茂时代佳苑)、昆仑域(亚林家园)、中国玺(亚林上苑)、中粮天恒·天悦壹号(天悦名苑)、顺鑫·颐和天璟(颐和天璟)等多个纯新盘。从价格上来看,中骏天宸大厦最高,为13.5万单价,北京金茂府、昆仑域、中国玺三个项目则是突破了9万的单价。而中粮天恒·天悦壹号备案的其中一栋楼也突破了8万单价。整体来看,8月份的推盘户型及楼盘定位均趋向改善型。

  除新盘外、另有金地西山艺境(西山艺境嘉园)、电建泷悦长安(泷悦长安嘉园)等老盘推新。值得注意的是,后者于8月24日开盘,价格也突破了8万元的单价。

  据亚豪机构统计数据显示,今年9月,北京住宅市场预计将有9个项目入市。入市项目中,包括一个纯新盘和8个老项目后期。业内认为,或将成为历史上最为黯淡的“金九”。

  亚豪机构市场总监郭毅分析称,纯商住宅项目入市量的不足,自去年开始就初现端倪,去年9月北京住宅市场34个入市项目当中,纯商品住宅项目仅有13个。而今年调控收紧,以及商办“限购”之后,北京住宅市场的供应低迷也成为常态,前8个月预售项目数量月均仅13个,今年的9月供应量还不足前8个月的平均值。

  从供应特征来看,别墅项目的供应占北京住宅供应的重要一部分。9月预计入市的9个项目当中,别墅项目占据5席,另外还有一个普宅、别墅混合居住项目,这也在一定程度上支撑了别墅市场的成交量。